ПОДПИСКА НА САЙТ

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на свой электронный адрес:

Архивы записей сайта
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Причины формирования наркозависимости

В головном мозге человека (как впрочем и животных) имеется зона, называемая “центром удовольствия” (другое название – зона подкрепления). При ее возбуждении человек испытывает эйфорию, т.е. удовольствие, наслаждение, блаженство.Если до этого он был тревожен, озабочен, напряжен, то после возбуждения центра удовольствия, все эти неприятные ощущения проходят, проблемы кажутся несерьезными, человек расслабляется.

Ученые провели такой эксперимент: вживили лабораторным крысам в центр удовольствия электроды и сконструировали механизм, позволяющий крысам самостоятельно его возбуждать. Крыса нажимает на специальную педаль – по электроду идет небольшой ток, возбуждающий центр удовольствия – крыса испытывает удовольствие. Первоначально крысы нажимали на педаль случайно, однако, скоро “сообразили” и стали нажимать целенаправленно для получения удовольствия. Постепенно частота нажатий увеличивалась, и некоторые крысы уже не отходили от педали и доводили себя до полного истощения.

В этом эксперименте центр удовольствия возбуждался искусственно, а чем он возбуждается в обычных естественных условиях? В организме существует целый ряд веществ, называемых эндорфинами и энкефалинами, которые обладают способностью возбуждать центр удовольствия и вызывать эйфорию. Можно сказать, что это естественные внутренние наркотики. Они выполняют защитные функции. Например: человек получил травму и испытывает боль; чтобы чрезмерная боль не повредила организму (и прежде всего нервной системе), происходит выброс внутренних наркотиков, и боль уменьшается. Наверное, многие замечали, что после того, как ударишься, возникшая боль через несколько секунд сменяется чувством приятной заторможенности, расслабления, умиротворенности. Это происходит за счет выброса внутренних наркотиков. Точно также внутренние наркотики сглаживают, заглушают неприятные ощущения, возникающие во время болезни – боль, недомогание, ломоту и т.п.

Внутренние наркотики поддерживают хорошее настроение и защищают организм от психических стрессов. Благодаря им неприятности кажутся не такими уж серьезными и непоправимыми. От того, сколько вырабатывается в организме внутренних наркотиков, во многом зависит характер человека. Чем больше их выработка, тем оптимистичнее смотрит человек на жизнь.

По разным причинам у некоторых людей выработка внутренних наркотиков может быть понижена. У таких людей часто бывает плохое настроение, они более раздражительны, неуравновешенны, плохо спят. Люди с недостаточной выработкой внутренних наркотиков более других чувствительны к отрицательным факторам, они тяжелее переносят неприятности, боли, болезни. Им труднее расслабиться и переключиться.

Такие люди чаще других пытаются восполнить недостаток внутренних наркотиков наркотиками внешними искусственными – алкоголем, табаком, собственно наркотиками. Можно сказать, что с помощью искусственных наркотиков они пытаются корректировать свое состояние, т.е. в каком-то смысле занимаются самолечением.

Механизм развития зависимости от искусственных наркотиков упрощенно можно представить так. Все клетки организма имеют на своей поверхности образования называемые рецепторами. Включение рецептора приводит к возбуждению клетки. Сам рецептор включается при попадании на него молекул определенной конфигурации, т.е. молекула должна подходить к рецептору как ключ к замку. Молекулы имеющие другую конфигурацию включить рецептор не могут.

На поверхности клеток из которых состоит “центр удовольствия” имеются, так называемые, опиатные рецепторы. Они включаются при попадании на них внутренних наркотиков. Включение опиатных рецепторов внутренними наркотиками возбуждает “центр удовольствия” и сопровождается эйфорией. Таким образом, в организме имеется внутренняя наркотическая система, состоящая из следующих элементов: клетки вырабатывающие внутренние наркотики – внутренние наркотики – опиатные рецепторы – “центр удовольствия”.

Молекулы искусственных наркотиков по своей конфигурации похожи на молекулы внутренних наркотиков и так же способны включать опиатные рецепторы и вызывать эйфорию. Однако есть у искусственных наркотиков и отличия – если внутренний наркотик подходит к опиатному рецептору точно, как ключ к замку, то искусственный наркотик подходит, скорее, как отмычка. При каждом “вскрытии” искусственный наркотик повреждает и видоизменяет рецептор “под себя”. В результате при систематическом употреблении искусственного наркотика форма рецептора меняется настолько, что он практически перестает реагировать на собственные внутренние наркотики и реагирует только на искусственный наркотик. Кроме того, искусственный наркотик увеличивает активность веществ разрушающих собственные внутренние наркотики.

Таким образом, при систематическом употреблении искусственных наркотиков в организме появляется конкурентная искусственная наркотическая система, которая вытесняет и подавляет естественную. Примечание: при многих хронических заболеваниях источник болезни (например, вирус или опухоль) активно подавляет защитную систему организма, то есть, образно выражаясь, стремится обезопасить свое существование. Примерно так же действует в организме и искусственный наркотик – он разрушает составную часть защитной системы организма – внутреннюю наркотическую систему.

После прекращения приема искусственного наркотика организм (и в первую очередь нервная система) остается без защищающего “прикрытия” наркотиков как собственных, естественных, так и искусственных, что и проявляется в виде психической депрессии (подавленное, угнетенное настроение, мрачные тревожные мысли, плохое самочувствие, часто бессонница, потеря интереса к жизни). Если не предпринимать мер, направленных на восстановление внутренней наркотической системы, то такая депрессия может длиться месяцами и годами (особенно, если употреблялись такие сильные “разрушители” внутренней наркотической системы, как собственно наркотики).

Все, кто сталкивался с этой проблемой знают, как меняется характер “завязавшего” человека – он становится замкнутым, раздражительным, теряет интерес к жизни. Жить без защиты внутренних наркотиков очень тяжело, и поэтому большинство “завязавших”, не зная, как восстановить собственную наркотическую систему, вынуждены вновь вернуться к искусственному наркотику. Так формируется психическая зависимость от искусственного наркотика.

Итак, психическая зависимость – это состояние, когда для поддержания нормального психического самочувствия (проще говоря, более менее нормального настроения) необходим прием искусственного наркотика. Основная причина психической зависимости – подавленное состояние собственной наркотической системы. При регулярном приеме искусственного наркотика психическая зависимость формируется первой. Со временем к ней может присоединиться и зависимость физическая.

Физическая зависимость – это состояние, когда для поддержания нормального физического самочувствия необходим прием искусственного наркотика. Попробуем упрощенно представить механизм развития физической зависимости.

Искусственный наркотик оказывает сильное отрицательное воздействие на все клетки организма. Пытаясь приспособиться к его постоянному присутствию, организм вынужден изменять нормальный обмен веществ и включать в него искусственный наркотик. То есть искусственный наркотик становится “штатным” участником обмена веществ и его резкая отмена приводит к нарушению работы клеток. Это состояние, когда “каждой клетке организма чего-то не хватает” очень верно описал М.А. Булгаков в рассказе “Морфий” : “Воздух не сытный, его глотать нельзя… в теле нет клетки, которая бы не жаждала… Чего? этого нельзя определить, ни объяснить.”

Есть и еще один механизм развития физической зависимости. Любой искусственный наркотик обладает токсическим действием, говоря проще, он повреждает клетки организма. Эти повреждения человек воспринимает в виде боли. Когда повреждений, а значит и боли накапливается много, человек вынужден продолжать принимать искусственный наркотик, для ее уменьшения. Образуется замкнутый круг: чем больше доза искусственного наркотика, тем больше повреждений, а чем больше повреждений, тем больше приходится увеличивать дозу. В результате через некоторое время возникает ситуация, когда весь искусственный наркотик как бы расходуется на борьбу с болью и практически не доставляет удовольствия. Однако, наркоман вынужден продолжать принимать наркотик, чтобы избежать боли.

Статья подготовлена по материалам Испукова Н. Н.

Понравилась статья? Поделитесь этой информацией с друзьями
Общайтесь со мной в социальных сетях

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:
Оцените мой сайт

View Results

Loading ... Loading ...
Программа АНТИ-СТРЕСС
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Беседы о НАРКОТИКАХ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Комиссионные – 60%
РАСКРУТКА САЙТА!
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
ИНТЕРНЕТ – БИЗНЕС
Start Up
СТАТИСТИКА