ПОДПИСКА НА САЙТ

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на свой электронный адрес:

Архивы записей сайта
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Эмоциональное перегорание

Одной из основных причин снижения адаптационных возможностей организма и функциональных нарушений здоровья является эмоциональное перегорание, имеющее непосредственное отношение к профессиональной деятельности. Перегорание обычно ассоциируется с продолжительной, под действи­ем серьезного стресса, работой в областях образования и здравоохранения. Можно обратить внимание на характеристики и симптомы, свойственные эмоциональному перегоранию:

  • утрата мотивации;
  • развитие скорее негативных, нежели позитивных установок по отношению к работе, а также по отношению к другим людям
  • появление ощущения сужения свободы выбора;
  • чувство юмора теряется вовсе либо приобретает «черный» оттенок;
  • появление чувства, что все действия совершаются по принуждению, а не в результате собственного выбора.

Можно выделить в процессе сгорания три стадии: эмоциональное истощение, деперсонализация  и  снижение  уровня  личных  достижений.

  1. Эмоциональное истощение. Первым признаком начала перегорания является ощущение эмоциональной усталости. Человек чувствует, что у него осталось очень мало того, что он может дать другим людям, и он пытается справиться с этим, постепенно отгораживаясь от людей. Это ведет ко второй стадии — деперсонализации.
  2. Деперсонализация. На протяжении этой стадии то, что человек отгораживается от других людей, используя деперсонализацию как стратегию преодоле­ния стресса, ведет к появлению чувства одиночества. Окружающие также представляются в негативном свете, и очень часто специалист начинает испытывать неприязнь по отношению к тем людям, о которых он раньше заботился или с которыми вместе работал. Часто такие люди тратят много энергии на то, чтобы избежать встреч с людьми, иногда заваливая себя бумажной работой и административ­ными делами, а иногда делая все контакты  с  людьми очень короткими.
  3. Снижение уровня личных достижений. У человека, пережившего сгорание, в конце концов появляется чувство, что у него очень мало личных достижений. В некоторых случаях это действительно так. Но иногда случается, что негативная установка приводит к неспособности адекватно оценивать себя и результаты собственной работы. Порой вся прошлая работа кажется абсолютно «бессмысленной». «Сгорающий» человек начинает чувствовать, что в области своей  деятельности он не сделал ничего стоящего, и если раньше он считал себя «заботящимся» на самом деле, то теперь уверен, что это была всего лишь иллюзия.

Дополнительной проблемой современного человека стал недостаток двигательной активности на фоне возросших психологических нагрузок. Физическая гиподинамия привела к нарушениям обмена веществ, болезням сердца, органов пищеварения, к усталости нервной системы, плохому настроению, пессимизму. Городская жизнь, которая отделила человека от природы только добавила нам волнений, гнева, тревоги и других негативных чувств, эмоций.

Наша всеядность сделала нас незащищенными от достижений научно-технического прогресса (излучения бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов и т.д.), и пассивными соучастниками собственного саморазрушения. Реклама, которая уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, абсолютно безнаказанно ломится в наше подсознание, занимая часть нашей памяти, и является несомненным элементом стресса.

Средства массовой информации день за днем навязчиво преподносят все новые и новые источники страха, в деталях описывая и показывая насилие, катастрофы, инфекционные вспышки, корыстолюбие, воровство, разборки бандитских группировок, откровенный цинизм чиновников. Тем самым создается дополнительное психическое напряжение, ослабляется жизненная энергия, и мы теряем то высокое, что делает нас Человеком, и набираем новой неуверенности, страха, безразличия, которые становятся фундаментом для психосоматических заболеваний.

Все это происходит на фоне социально-экономического кризиса, падения уровня жизни, неуверенности в завтрашнем дне, ощущения социальной незащищенности.

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС “ПРОГРАММА АНТИ-СТРЕСС” И ВЫ ПОЛУЧИТЕ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СИСТЕМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕСУРСА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, СНЯТИЯ СИМПТОМОВ ИСТОЩЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕГОРАНИЯ.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Понравилась статья? Поделитесь этой информацией с друзьями
Общайтесь со мной в социальных сетях

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:
Оцените мой сайт

View Results

Loading ... Loading ...
Программа АНТИ-СТРЕСС
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Беседы о НАРКОТИКАХ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Комиссионные – 60%
РАСКРУТКА САЙТА!
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
ИНТЕРНЕТ – БИЗНЕС
Start Up
СТАТИСТИКА